Новости

19:57

Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери.

 Великий четверг, воспоминание Тайной вечери (вечеря - это ужин). На этой трапезе, где Спаситель присутствовал с двенадцатью своими учениками, он установил Таинство Причастия. Тогда впервые ученики приобщились к Телу и Крови Христовой под видом хлеба и вина; теперь это таинство открыто для всех христиан. По-гречески Таинство Причастия называется Евхаристия, что в переводе означает "благодарение". В этот день все православные стремятся прийти утром в храм и причаститься.

В народной традиции сегодняшний день зовется также Чистым Четвергом. Это связано с повествованием, рассказывающим о событиях в земной жизни Спасителя, который перед Тайной Вечерей омывал ноги апостолам. Но очистить надо не только свой дом и своё тело, но и душу. В этот день лучше спокойно подумать о своей жизни, почитать молитвы, настроиться на умиротворённый лад. 

Начиная с Чистого Четверга можно было готовиться к праздничному пасхальному столу. В этот день, как правило, красили или расписывали яйца. Начиная с Чистого Четверга в семьях готовили куличи, выпекали другие изделия из пшеничной муки:  блины, медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца и были с изюмом.

Вечером (т.е. уже в пятницу по церковному счету) проходит служба Двенадцати евангелий. Это воспоминание о событиях от ареста Христа до Его Крестной смерти. На каждой церковной службе читается определенный отрывок из Евангелия, и только на вечерне Великого Пятка (т.е. в четверг вечером) таких отрывков 12. Они складываются в целостный рассказ о событиях от Тайной Вечери до Погребения Христа. Конец каждого чтения в храме отмечают соответственным числом ударов колокола – от одного до двенадцати. Когда начинают читать очередной отрывок, все в храме зажигают свечи и слушают с зажженными свечами в руках. Затем свечи гасят: между отрывками звучат песнопения-размышления над смыслом прочитанного. Всенощная накануне Великого четверга посвящена Тайной Вечере, за которой Спаситель, повелев, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и Его Крови, пролитой во отпущение грехов, установил Таинство Евхаристии. В богослужении этого дня вспоминается также предательство Иуды.
  
Вот о чем говорит Тропарь Великого четверга:
«Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся (просвещались), тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся (обезумел) и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает. Виждь, имений рачителю (собиратель), сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия (беги от ненасытной души, видя, на что она дерзнула по отношению к Учителю). Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе».
В апостольском чтении изображены как установление таинства, так и цель его и достойный образ приготовления к нему и принятия его.
Евангелие повествует об обстоятельствах, предшествовавших, сопровождавших и последовавших за Тайной вечерею, и выбрано из повествований святых евангелистов Матфея, Луки и Иоанна.
Созерцая Спасителя уже в последние пред страданиями минуты, Святая Церковь в своих песнопениях глубоко соскорбит и сострадает Ему, но, зная, Кто этот Страдалец и зачем и за кого Он идет на смерть, Святая Церковь дает не менее места и чувству благоговейной любви к Грядущему на вольные страсти и благодарного прославления Его.
С особенной силой желая выразить негодование к козням иудейским и вероломству Иудину, с одной стороны, и благоговейное преклонение пред долготерпением Спасителя - с другой, Святая Церковь восклицает: «Стекается прочее соборище иудейское, да Содетеля и Зиждителя всяческих Пилату предаст; о беззаконных! о неверных! яко Грядущаго судити живым и мертвым, на суд готовят: исцеляющаго страсти, ко отрастем уготовляют: Господи долготерпеливо! велея Твоя милость, слава Тебе!»
Евангельское чтение этого дня - особое, составленное из описаний Тайной Вечери всеми четырьмя евангелистами.
«Херувимская песнь» и причастные стихи заменяются пением следующей молитвы:
«Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

  Julia © март 2011 - 2013

Конструктор сайтовuCoz