22 мая 2012 года в нашем храме была отслужена литургия.  

  

   

     В этот день все православные люди прославляют и благодарят народного любимца, заступника и ходатая нашего перед Господом святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Это самый почитаемый в народе святой. К нему мы обращаем наши взоры, возносим наши молитвенные воздыхания о нашем земном бытие. Николай Чудотворец помогает в опасностях на жизненном пути, во всяких обстояниях. Святой Николай сохраняет путешествующих, исцеляет страждующих, изгоняет бесов. Он слышит наши молитвы и всегда приходит на помощь ко всем, кто с верой обращается к нему. Каждый, кто с искренней молитвой просил о чём-то святого, ощущал  его заботу, его поддержку, его участие в своей судьбе.

    «Радуйся, преславный в бедах заступниче;

                           радуйся, превеликий в напастех защитниче.

      Радуйся, Николае, великий Чудотворче.» - читаем мы в акафисте Святителю Николаю.

         И мы все, с верою и любовию притекающие к нашему молитвеннику перед Господом, просим: «Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!»

 

                            Панихида 9 мая, по усопшим воинам.

 

     В храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» было совершено поминовение православных  воинов «за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны» 1941-1945 годов. Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. Евангелие говорит: «нет большей той любви, как если кто положит  душу свою за други своя». 

          Победа в этой долгой и чудовищной войне была бы не возможна без веры и сплоченности русского народа. Вера отцов на протяжении многих веков укрепляла боевой дух солдат.

 Те, кто остался в тылу, помогали воинам не только молитвой. Они собирали средства для строительства танковых колонн, растили хлеб, делали снаряды и многое другое. Война коснулась почти каждой семьи. Из нашего села ушли односельчан на войну и многие не вернулись домой.

 Наша задача состоит в том, чтобы не забыть тех страшных уроков, и донести до следующих поколений память о тех страшных событиях, о тех, кто ковал победу и принес мир в наши дома.

  

          9 мая, у памятника погибшим воинам, собрались благодарные сельчане. Звучали слова памяти, возложены были венки к памятнику, а затем отслужена в храме панихида.

 

«Помяни, Господи, души всего народа православных христиан, иже на ратех  побиенных…»  

31.03.2012   В храме прошла первая Литургия. Службу провёл отец Евгений (Кайдаш) настоятель храма Сергия Радонежского в г.Сергеевка. Во время литургии ученики воскресной школы прошли причащение.

 

 Литургия

 (греч. общее дело) - главное из общественных богослужений, во время которого совершается таинство причащения. В настоящее время в православной церкви совершаются литургии трех чинопоследований: литургия Иоанна Златоуста, литургия Василия Великого и литургия Преждеосвященных Даров. Общее построение литургий одинаково, различия касаются преимущественно молитв евхаристического канона, литургия Василия Великого более продолжительна. Вне Великого поста литургия Иоанна Златоуста совершается во все дни года, кроме тех дней, когда совершается литургия Василия Великого. Великим постом литургия Иоанна Златоуста совершается в субботние дни, в праздники Вход Господень в Иерусалим и Благовещение (если на Благовещение не попадают дни, когда совершается литургия Василия Великого). Литургия Василия Великого совершается накануне праздников Рождества Христова и Богоявления, в день памяти св. Василия Великого - 1 января ст. ст. (14 января нов. ст.), в первые пять воскресений Великого поста, в Великий Четверток и Великую Субботу.

Чин литургии состоит из трех частей - проскомидии (подготовительной), литургии оглашенных (на которой разрешается присутствовать оглашенным) и литургии верных (на которой им не разрешается присутствовать). Читается Символ веры, евхаристический канон, просительная ектения, молитвы "Отче наш", затем причащения священнослужителей в алтаре, пения причастна, причащения мирян, малой ектений, заамвонной молитвы, Пс. 33, отпуста. 

 

      Крещение Господне
 

 19 января 2012 прошло празднование праздника "Крещение Господне". Отцом Евгением была освящена вода в храме и на озере.  В этот морозный и солнечный день в Иорданской купели окунулись более 60 человек из села Повозочное, окрестных сел и г. Сергеевки.

 

Рождество Христово

  7 января прошло праздничное Богослужение посвящённое Рождеству Христову. Службу вёл отец Евгений(Кайдаш). После службы дети из воскресной школы показали пьесу "Вифлеемовская ночь", рассказали рождественские стихи и спели песни.

  

   

В канун Рождества Христова по благочестивой традиции православные храмы украшаются вертепами. Благодаря активным прихожанам и воспитанникам воскресной школы был сделан своими руками и размещён в церкви Рождественский Вертеп.

  

 


Вертепная композиция - это воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигур или фигурок, выполненных из различного материала.
Слово "вертеп" соответствует латинскому термину "praesepe", означающему в переводе "ясли, кормушка для скота". В христианском восприятии этот термин получил обобщенное значение как место Рождества Христова.  Вертеп не имеет никаких стандартов ни по размеру, ни по количеству персонажей, ни даже по времени. Единственной константой в веках остается сцена у яслей, где лежит новорожденный младенец - Иисус.

Есть версия, что самый первый вертеп придумал в XIII веке Франциск Ассизский, который приходил с братьями-монахами в хлев к ослам и коровам петь рождественские песнопения, прославляя родившегося Спасителя. Позже появились резные деревянные вертепы со статичными сценами Рождества Христова (они назывались презепе), которые устанавливали в католических храмах Западной Европы и на площадях крупных городов.

 На русскую землю вертепный театр был принесен  в XVII веке выходцами с Украины, учениками западно-русских духовных училищ, находившихся под значительным влиянием католической системы  образования. Но, несмотря на это, ни идеи рационализма, господствовавшие в старой Европе, ни, тем более, расхождения с католиками в вероисповедании, никак  не коснулись русского вертепа. Русские школяры и их наставники взяли лишь привлекательную форму, наполнив ее своим родным содержанием.  


    Интересно.
В австрийском Граце появилась новая достопримечательность - к Рождеству в городе изготовили вертеп изо льда, ставший одним из самых больших в мире. Высота вертепа составляет пять метров. В нем присутствуют фигуры всех традиционных персонажей, связанных с историей Рождества. В Граце вошло в традицию создавать огромный ледяной вертеп перед Рождеством. Начиная с 1996 года перед зимними праздниками в городе появляется ледяная композиция. Ежегодно в столицу Штирии приезжают около 700 тысяч человек, чтобы увидеть фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа и волхвов, выполненные изо льда в человеческий рост.

 

 

Дмитриевская родительская суббота  
 

Дмитриевская родительская суббота - это день поминовения памяти всех православных воинов, а также всех почивших православных христиан, традиционно отмечается перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по нов. ст.), т.е. в первую субботу ноября.


5 ноября 2011 года, в Дмитриевскую родительскую субботу, в храме прошла Панихида по умершим.

  

 

История праздника. В 1380 году святой князь Димитрий Иоаннович Донской после победы над полчищами Мамая на Куликовом поле установил совершать поминовение павших воинов ежегодно в субботу перед днем памяти своего небесного покровителя.

 

 

 

 

28 октября 2011 года 

В храме прошёл престольный праздник в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". В честь праздника состоялся праздничный молебен, который служил настоятель храма Сергия Радонежского - отец Евгений(Кайдаш). После службы прихожане и гости храма прошли малым крестным ходом вокруг церкви.

  

 

26 февраля 2011

26 февраля по церковному календарю – Вселенская родительская суббота. В нашем храме был отслужен молебен о здравии и панихида по усопшим . Службу вёл отец Александр (Щичко)- настоятель храма Богоявления. Много наших односельчан пришли на службу, чтобы помянуть своих родственников. 

 

2 мая  2011

прошла панихида по усопшим. Службу вел настоятель храма Сергия Радонежского- отец Евгений  (Кайдаш)

  

 

 

 

  декабрь 2010

Прошло праздничное богослужение посвящённое окончанию строительства Храма.Службу ведёт отец Александр (Щичко)-настоятель Явленского храма "Богоявления"

 

 

28 октября 2010

 28 октября 2010 года в новом храме, выстроенным в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» была проведена первая праздничная служба.

 

  

 На праздничный  молебен собралось много людей. Пришли не только население нашего округа, но и приехали жители близлежащих сёл, прихожане Сергиевского храма, клирос храма.

 

 

Службу вёл настоятель храма Дмитрия Солунского иерей отец Максим.

  

Был отслужен молебен и прочитан акафист Божией Матери «Спорительнице хлебов». Вести молебен помогал клирос храма Сергия Радонежского. Впервые в храме прозвучало величание нашей небесной Заступнице. Сердца людей наполнялись радостью, слушая слова акафиста: «Избранней от всех родов Божией Матери и Владычице Небеси и земли, избавляющей от всякия нужды, благодарственное приносим пение… »   

 После чтения акафиста состоялся крестный ход. Прихожане, взяв иконы, прошли крестным ходом вокруг храма,  под пение тропаря Божией Матери. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

  Julia © март 2011 - 2013

Конструктор сайтов - uCoz