Блаженный старец Паисий (в миру Арсений Эзнепидис) родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы, в Каппадокии (Малая Азия). В том же году его родители переехали в небольшой греческий городок Коницу, где Арсений вырос и получил начальное образование.
Врожденное призвание к монашеству проявилось в Арсении с раннего детства. Научившись читать, он каждый день читал Евангелие и жития святых. Он не просто читал, но стремился максимально подражать подвигам святых: постоянно строго постился, непрестанно молился, в том числе по ночам. Такое чрезвычайное рвение Арсения пугало его старшего брата (несмотря на то что он был человеком благоговейным). Брат прятал от юного подвижника Псалтырь и жития святых, не давал ему вставать по ночам на молитву. Но чинимые братом препятствия не только не сломили ревности Арсения, но еще и приумножили его любовь к Богу.
По свидетельствам одноклассников, Арсений был хорошим учеником и добрым другом. Глаза его были живыми, выразительными и настолько сияющими, что его прозвали "светлячком".
Гимназии в Конице не было, и образование Арсения ограничилось начальной школой. Ему хотелось быть плотником, потому что он полюбил ремесло нашего Господа. Хорошо выучившись плотницкому ремеслу, Арсений сделал в родительский дом прекрасный иконостас. Позже он открыл собственную столярную мастерскую. У него были золотые руки. Его работа приходилась людям по сердцу. Он изготовлял окна и двери, нашивал потолки, стелил полы, делал иконостасы и даже гробы. Однако за последние он никогда не брал с людей денег, сочувствуя их боли. Жители Коницы считали, что Арсений наделен от Бога особой благодатью.
Когда в Греции началась гражданская война (1944-1948), Арсений был призван в армию, получил специальность радиста и три с половиной года служил своей родине. В армии он продолжал подвижническую жизнь, отличался отвагой и самопожертвованием, высокой нравственностью и многообразными добродетелями. Он был рад мокнуть под дождем, мерзнуть и уставать ради того, чтобы не мучились другие. Командир части высоко ценил Арсения и доверял ему. На трудные задания командир посылал именно его, потому что знал его безотказность и исполнительность. Находясь в невзгодах и испытаниях военного времени, Старец не оставлял своего аскетического подвига. В столовой он обычно съедал половину порции, по ночам молился на плоской крыше казармы, и чрезвычайно скорбел о том, что длительное время не мог присутствовать на Литургии.
После войны Арсений встал на путь монашеской жизни - той, к которой стремился с самого детства. Старец подвизался на Святой Горе Афон, в монастыре Стомион в Конице, на Святой Горе Синай. Он любил посещать места, где жили подвижники. Древние места аскетических подвигов вдохновляли и умиляли его. Взяв за образец преподобных отцов, Арсений старался им подражать. Положив в основание своей монашеской жизни смиренномудрие и послушание, он отдался подвигам, превосходившим его силы. Днем он трудился телесно, а ночи проводил в молитве. Монахи отмечали его кротость, доброту и мирное устроение.
3 марта 1957 года будущий Старец был пострижен в мантию и наречен Паисием. Еще будучи мирянином, он не раз переживал божественные опыты жизни во Христе. Когда он стал монахом, особое благоволение к нему святых, Пресвятой Богородицы и Самого Господа стало очевидным. Старец жил уже жизнью бесплотных Ангелов. Его непрестанная молитва не прерывалась даже во сне. Неоднократно ему являлись мученица Евфимия и другие святые, Пресвятая Богородица и даже Сам Христос. Бог питал Старца небесной манной - утешал его Своей благодатью. Однако состояние здоровья Паисия становилось все хуже и хуже. Несмотря на это, он принуждал себя к подвигу, постясь до изнеможения. Он проводил свою жизнь в безвестности, всецело вручив себя Богу, Который, в Свою очередь, явил и отдал его людям. Постепенно вокруг отца Паисия стали собираться молодые подвижники. Упростив внешнюю жизнь до невообразимого предела, Старец почти все время посвящал духовным занятиям и молитве о тех, кто испытывал духовную нужду. Год от года посетителей становилось все больше. Старец принимал людей целый день. Он выносил им угощение и жертвовал многими часами своего времени, чтобы выслушать их, взять на себя их крест, их боль, дать им совет, исцелить или же просто развлечь. При этом отец Паисий в буквальном смысле слова был палим желанием безмолвия и непрерывного общения с Богом. Он пытался совместить служение людям и безмолвническую жизнь.
Подвижничество и боль были неотлучными спутниками Старца всю его жизнь. Свои подвиги он принес в добровольную жертву любви ко Христу, мучительные болезни принимал с благодарностью и славословием. Даже перед самой кончиной Старец был расположен передавать радость другим, и это неослабевающее расположение отчетливо виделось на его ласковом, кротком лице.
Отец Паисий почил 12 июля 1994 года. О его кончине никто не узнал, такова была его воля: он хотел, чтобы его похоронили тихо и незаметно. Теперь его могила стала местом всеправославного поклонения…
Старец Паисий не перестал помогать людям и после своего ухода из этого мира. Освободившись от болезненного тела, он теперь может еще быстрее и легче "спешить на помощь с верою призывающим его". Особую помощь он оказывает больным раком и бесноватым. Он помогает в дорожных авариях, несчастных случаях, спасая людей от гибели. Исчислить посмертные чудеса Старца невозможно, к ним постоянно прибавляются все новые и новые, и нет конца великому служению Божия избранника.